年以來,超過600只私募新產品的廣東新建私募機構數量繼續居首位。

本報記者王寧

新年之際,私募行業誕生了歷史上可以說是“最牛私募”的一家,其豪華陣容令人驚訝。最近,中國證券投資基金業協會公告說,北京明成東城投資管理中心(有限合作) (以下簡稱“明成東城”)正式登記申報,實際控制人是原中信證券高管徐剛,包括林利軍、趙軍、王雅在內,業界許多著名的百億級私募高管正在支援陣容。

各業界人士表示,證券類私募在新的一年里繼續保持快速增長勢頭,在管理者或產品發行方面呈現出良好趨勢。從年初開始出現券商高管的“私事”現象來看,私募行業未來的吸引力也會增大,行業馬太效應也會進一步顯現。

共有7名投資者占股票的近70%

據公示信息顯示,明成同性登記時間為今年1月11日,成立時間為2020年11月20日,資本金5005萬韓元,是初建私募經紀公司中的大作。據資料顯示,實際控制人瑞康是中信證券院高管,曾在華夏基金、中信期貨、中信建投資證券、中信興業投資集團等機構擔任其他職務。

一起加盟的人是楊海峰和元燁。公開信息顯示,楊海峰此前曾在交通銀行、中信證券、中信集團等多種職位工作,元燁曾在普華永道中天會計師事務所、平安信托、農銀匯管理官、華夏資本等機構工作。

實際上,業界最意想不到的是名聲同性的7名投資者。據中小企業合作公報透露,明成東城還有另外7名投資者,共持有69.93%的股份,這7名投資者分別是林利軍、趙軍、王雅偉、呂一凡、陳天津、胡建平和曾孝潔。同時,這7名投資者也是被稱為私募行業的百億級

記者鄭心谷資本創始人林利軍、譚川創始人趙軍、天合本會長姚偉、劉德投資伙伴陳津、葉天義信投資總經理呂一凡、

北京一位私募人士對《證券日報》記者說,新年之際,西江創辦的名聲東城為私募事業的快速發展增添了一份力量,同時,由業界內眾多百億元級私募高管共同出資合作,可見私募產業的未來發展將更具吸引力。同時,目前私募管理人員的數量和產品方面的新趨勢正在持續升溫。

私募股權網絡數據中心統計不完全,截至1月18日,年內共有21家私募證券投資基金管理人完成登記,占記錄公司私募管理人總量的40.38%,共有896只私募證券基金完成記錄,占記錄基金總量的72.96%。具體來說,淡水院和高管投資發行產品最積極,年內14個產品居首位,板京投資和九昆投資記錄10個居第二位。東方港灣創下了6個產品,高椅山創下了3個產品。

半個月新品600只

記者從新的私募地區分布來看,廣東地區新的私募機構數量繼續排在首位。年內,6家私募在廣東省完成了文件登記,其中只有深圳3家。另外,山東地區新增私募5家,北京新增3家,江蘇、上海、浙江各新增2家,海南省、湖北省、湖南省、陜西省各新增1家私募。

與此同時,年后基金發行繼續保持去年的熱度。私募股權網據不完全統計,僅年6個月就有606只私募產品完成注冊登記,證券類私募比重最高。其中,337家證券私募管理者共458家,占新建文件產品的75.58%。

記者還發現,在經營者和產品數量持續增長的情況下,私募之間的投資戰略也存在差異,主要是在倉儲設置及板塊配置方面存在明顯差異。

支線總經理哈里對《證券日報》記者表示,對2021年的投資布局,應同時具備三個特點,考慮擁有較高的倉庫。分別是凈周期、低評價、增長確定性。在具體的投資部署中,將集中在汽車、銀行、互聯網、保險板塊四個方向。

大巖資本創始合伙人張曉飛也向記者表示,他在2021年堅持發展多戰略、多資產、多管理者平臺型,投資類別將涵蓋股票、CTA、轉換債務、期權等資產。在投資時間節點,年初和春節后將保持較高的倉庫。在構成上,對半導體、光伏、動力電池、杭州互聯網巨頭和物管、白酒、工程機械等行業持樂觀態度。“資本市場正在打破結構化、大眾市值均衡發展,低估值行業的價值回歸、股價預期收益逐漸顯現。”

亞搏網頁登陸|開業以來私募新產品超過600只




發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注