據客戶端1月20日電中央銀行官網稱,為了加強對非銀行支付機構的監督管理,規范非銀行支付機構的行為,防止支付風險,保護當事人合法權益,促進支付服務市場健康發展,中國人民銀行與相關部門共同起草《非銀行支付機構條例(征求意見稿)》(以下簡稱《條例》),目前正在向社會公開征求意見。反饋截止日期為2021年2月19日。

央行指出,《條例》堅持回歸本院、服務實體經濟的原則,引導支付機構更加關注產品創新和用戶服務,更好地滿足人民群眾和實體經濟的多種支付需求。在預防風險、遵守發展規范原則、實施滲透監督、確保監督專業性、統一性和目標、防止業務風險的市長/市場導向下,堅持開放和競爭原則,從機構進入退出、業務規則等方面建立完善的市場化機制。

央行指出,《條例》草案創意有三個。一是堅持功能監督的理念。強調同樣的業務遵守同樣的規則,避免監管套利和監管空白。二是堅持機關監督和工作監督相結合。按照“先證后照”的原則,對支付機關實行機關監督,對支付機關業務經營、相關交易等實行全方位監督。第三,堅持滲透監督。加強對股東、實際控制人和最終受益者的訪問和變更的監督。

中央銀行介紹了《條例》共6張,75條。(一)一般規則。《條例》遵循公平競爭、實質形式、普惠金融的核心監督原則,根據業務實質確定支付業務的新分類方式。也就是說,根據資金和信息兩個維度,是否開設賬戶(提供預付價值)、存款機構的特點,將支付業務重新分類為存款賬戶運營業務和支付交易處理業務,以適應技術和業務革新的需要,有效防止監管套利和監管空白。

(二)設立、變更和終止。《條例》要從我國國情出發,堅持金融工作,必須進行執照經營,對支付機構要按照“先證后照”的原則,加強公司治理要求,實行全方位、全過程監督。與此同時,通過積極清單和消極清單方式,明確了支付機構股東、實際控制人、最終受益者的條件及禁止情況,加強了對股東資格、實際控制人和最終受益者的監督。

(三)支付業務規則。《條例》堅持問題導向,加強綜合監管,系統地提出了支付機構從事支付業務時應遵守的原則和規定。一、從事儲蓄賬戶運營業務的支付機構和從事支付交易處理業務的支付機構的風險程度,根據分類確定業務監督要求。第二,支付機構發起的跨機構支付業務必須通過相關合法合格的清算機構進行處理,以確保資金和信息的安全和透明性。第三,加強準備金管理要求,強調繳費不屬于支付機構所有財產,要求支付機構將準備金存入人民銀行或符合要求的商業銀行,明確相應的審慎監管措施,充分保障用戶權益。

(四)監督管理。《條例》重點加強金融監管,防范系統性金融風險,豐富監管手段。第一,加強支付領域的反壟斷監督措施,明確定義相關市長/市場范圍和市長/市場支配地位認定標準,維持公平競爭市長/市場秩序。二是規范人民銀行的檢查權和檢查措施,保障人民銀行執行權的有效行使。三、支付機構的股權擔保、進行革新工作、變更重大事項等情況是需要向人民銀行申報的監管要求。

(五)法律責任。《條例》以預防和處置支付領域風險、堅決打擊違規行為、糾正金融困難為主題,明確支付機構退出情況,加大對違反支付機構行為及違規者的處罰力度。明確無證經營支付業務的機關參照《防范和處置非法集資條例》相關規定,加強了對執照持有機關提供無證經營支付業務的機關的支付業務渠道行為的處罰。

附則。明確中國支付清算協會對支付信息服務機構的記錄管理。支付信息服務機構對公司治理結構等的限制,參照《條例》支付機構的相關規定執行。

央行表示,在《條例》制定過程中,人民銀行通過召開研討會、征求書面意見等方式,向相關部門、人民銀行分支機構、支付機構、商業銀行、清算機構、產業協會等征求了對《條例》的意見。大部分意見已經采納,對未采納的意見也與相關意見提出方一致。(APP)

亞搏體育下載|央行計劃公開征集意見加強支付領域的反壟斷監督措施




發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注